Ponentes - Bloque 2

La función de los huertos urbanos, escolares y
comunitarios en la seguridad alimentaria

Dra. Mariana Beleche Muñoz


Maestra en Ciencias de la Nutrición y Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos en la Universidad Estatal de San Diego. Miembro activo de la Academia de Nutrición y Dietética, y la Sociedad Americana de Educación Nutricional y Comportamiento.

Docente y consultora en diversas instituciones académicas para el desarrollo de Guías de Estudio Modelo, y colaboradora en organizaciones civiles promoviendo el involucramiento de nutriólogos y profesionales de la salud en acciones colectivas que puedan dar solución a diferentes problemas sociales y de salud, además de proyectos de investigación en salud pública subvencionados por los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés) y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) en Estados Unidos.

Actualmente colabora con las organizaciones Vía Internacional, CultivaYa y Orfanatorio Casa de la Esperanza con quienes comenzó el proyecto de La Colmena Nutrición Comunitaria en donde busca capacitar a la comunidad en la creación y el uso de habilidades para mantener o mejorar el estado nutricional de sus miembros mediante el profesionalismo y estrategias que fomenten la cultura alimentaria, el consumo responsable de alimentos, la agroecología y el sentido de comunidad.

Dra. Ericka Ileana Escalante Izeta


Profesora e investigadora de tiempo completo en el Departamento de Ciencias de Salud de la Universidad Iberoamericana Puebla, donde coordina la Maestría en Desarrollo Humano.

Asesora en programas nacionales de educación para la salud para el gobierno federal y gobiernos estatales, así como para organismos de la sociedad civil y universidades.

Ha centrado su quehacer profesional en investigación –acción – participante, enfocada en salud comunitaria, trabajando con grupos vulnerables. Con diversos grupos interdisciplinares ha diseñado los programas “Exploradores de comida”, “EncaminArte” y “No te comas lo que sientes”.

Su línea actual de investigación está centrada en la prevención primaria y secundaria de obesidad infantil, manejo emocional de personas que viven con obesidad y diabetes, evaluación cualitativa de programas comunitarios de salud y alimentación sustentable. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores del CONACyT.

Dra. Mariana Ruiz Morales


Académica de Tiempo Completo del Departamento de Ingeniería Química, Industrial y de Alimentos de la Universidad Iberoamericana Ciudad de México.

Ingeniera Industrial por la Universidad Autónoma Metropolitana, Azcapotzalco. Maestra en Ingeniería Agrícola y Biológica, con revalidación de Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria por Cornell University, Ithaca NY (EUA). Doctora en Orientación y Desarrollo Humano por la Universidad Iberoamericana Ciudad de México. 

Miembro del Comité Editorial del American Journal of Environmental Engineering. Dictaminadora de Artículos para: Revista Internacional de Contaminación Ambiental, Association for the Advancement of Sustainability in Higher Education, World Innovations in Engineering Education and Research. Miembro vitalicio de Cornell Society of Engineers.

Sus proyectos de investigación tienen como temas principales la gestión integral de residuos sólidos, el composteo y los huertos urbanos.

Dra. Alma Polo Vázquez

Directora de la División Estudios Sociales Universidad Iberoamericana CDMX


Dra. Alma Polo Vázquez

Directora de la División Estudios Sociales Universidad Iberoamericana CDMX


Dra. Sonia Rodríguez Ramírez


La Dra. Sonia Rodríguez Ramírez es licenciada en Nutrición, maestra en Ciencias con área de concentración en Nutrición y doctora en Ciencias en Nutrición Poblacional de la Escuela de Salud Pública de México. Es jefa del departamento de Alimentación, Cultura y Ambiente en el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). Es investigadora en Ciencias Médicas, nivel “D”, miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel II, y miembro del colegio de profesores en nutrición del INSP, así como coordinadora del programa de maestría en ciencias en nutrición poblacional de la escuela de salud pública de México.